Ein Paar sitzt im Restaurant und trinkt Wein
©Gerald Hänel/GARP
Zwei Frauen probieren Käse im Hofladen
©sh-tourismus.de/MOCANOX
Video abspielen

Genuss im Grünen Binnenland

Tradition genießen, Neues entdecken

Hier findest du keine Hektik, sondern regionale Küche mit Herz, echte Handwerkskunst und kulinarische Entdeckungen, die Natur und Kultur verbinden. Ob du nach einer Radtour einkehren, bei einer Tasse Kaffee in einen der Cafés die Seele baumeln lassen oder auf dem Wochenmarkt frische Produkte entdecken möchtest: Im Grünen Binnenland ist der Genuss nie weit.

Die Küche im Grünen Binnenland ist so bodenständig wie raffiniert – geprägt von der Nähe zum Meer, regionalen Zutaten und einer Vorliebe für herzhafte Aromen mit einer feinen süß-sauren Note. Klassiker wie Labskaus, Grünkohl mit Kasseler oder Birnen-Bohnen-Speck erzählen von den kulinarischen Traditionen der Region, während fangfrischer Fisch und Nordseekrabben die maritime Herkunft verraten. Wer es süß mag, wird an den nordischen Dessertklassikern wie Mehlbüddel oder Buttermilchsuppe Gefallen finden.

Doch die Küche bleibt nicht stehen – moderne Restaurants verbinden traditionelle Rezepte mit kreativen Ideen und setzen verstärkt auf regionale, saisonale Zutaten. Ob ein innovativ interpretiertes Fischgericht oder ein vegetarisches Menü mit alten Gemüsesorten – hier wird nachhaltig gekocht, mit Liebe zu den Wurzeln, aber auch mit Lust auf Neues. Kulinarik im Grünen Binnenland heißt: ehrlich, regional und voller Geschmackserlebnisse.

Wer die Region auf eigene Faust erschmecken möchte, findet in den zahlreichen Hofläden eine Auswahl an regionalen Produkten – von frischem Gemüse und Obst bis hin zu Honig, Eiern oder hausgemachten Spezialitäten.

Restaurants & Gasthöfe

Kulinarische Vielfalt

In den Restaurants und Landgasthöfen der Region trifft norddeutsche Herzlichkeit auf bodenständige bis kreative Küche. Ehrlich, regional und voller Geschmack.

Teller mit einem Gericht in einem Restaurant
©freepik

Gemütliche Cafés

Regionaler Charme und hausgemachte Köstlichkeiten

Ob auf dem Land oder in kleinen Orten – Cafés laden mit duftendem Gebäck, selbstgebackenem Kuchen und herzlicher Atmosphäre zum Verweilen ein. Entschleunigung mit Geschmack.

Zwei Tortenstücke auf dem Tisch
©Holstein Tourismus/photocompany

Hofläden & Wochenmärkte

Frisch vom Feld auf den Tisch

Ob knackiges Gemüse, hausgemachte Spezialitäten oder Produkte direkt vom Erzeuger: Die Vielfalt regionaler Märkte und Höfe lädt zum Entdecken und Genießen ein. Echt. Frisch. Norddeutsch.

Zwei Frauen stehen vor einem Gemüseregal
©sh-tourismus.de/MOCANOX

Urlaubsrezepte

So schmeckt Schleswig-Holstein

Lerne Schleswig-Holstein von seiner genussvollen Seite kennen! In unserem Urlaubskochbuch nehmen wir dich mit auf eine kulinarische Reise durch den Norden.

Alle Rezepte lassen sich mit einfachen Mitteln und frischen, regionalen Zutaten nachkochen – perfekt für alle, die den Geschmack des Urlaubs mit nach Hause nehmen möchten.

Das Urlaubskochbuch gibt es als Download oder zum Bestellen in unserem Shop.

Die Broschüre Urlaubskochbuch vor einem Gemüsekorb
©Grünes Binnenland